Tiramisu-Torte

Tiramisu

Zutaten

Für die Böden:
3Eier
100 gZucker
1 PriseSalz
150 gMehl
1 TLBackpulver
200 mlabgekühlter Espresso
50 mlMandellikör
Für die Creme und zum Verzieren:
5 BlattGelantine
3Eier
150 gPuderzucker
2 Pck.Bourbon Vanillezucker
750 gMascarpone
1 PriseSalz
3 TLKakaopulver
  1. Eine Springform (ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. In einer großen Schüssel die restlichen Zutaten ca. 6 – 8 min sehr schaumig aufschlagen. Die Mehl-Backpulver-Mischung über den Schaum sieben und locker unterheben. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 min. backen und den Biskuit dann gut auskühlen lassen.
  2. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die Eier trennen (das Eiweiß für später beiseitestellen). Die Eigelbe, Puderzucker, Vanillezucker und 2 EL lauwarmes Wasser mindestens 5 min. sehr cremig schlagen. Mascarpone portionsweise gründlich unterrühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Um ein Ausflocken zu verhindern, zuerst etwas Mascarponecreme in der Gelatine auflösen und dann die Gelatine gründlich in die Creme einrühren. Die fertige Creme dann kühl stellen.
  3. Den Biskuitboden aus der Form lösen, waagerecht halbieren, in einen etwas größeren Tortenring einstellen und auf eine Platte setzen. Espresso und Likör mischen und den Boden im Tortenring mit ca. 10 EL von der Mischung beträufeln.
  4. Das Eiweiß sehr steif schlagen und Salz einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Mascarponecreme heben und die Hälfte der Creme auf dem Boden verstreichen. Dabei darauf achten, dass auch Creme zwischen Boden und Tortenring läuft. Nun den zweiten Boden auflegen, mit der übrigen Espressomischung beträufeln und den Rest Creme darauf verstreichen. Die Torte kalt stellen und vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben.

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