In der über 200 Jahre alten Windmühle werden seit Generationen Enking´s Delikatess-Pumpernickel hergestellt. Ursprünglichkeit und Regionalität werden hier in einem Produkt vereint: Pumpernickel.
Mühlenstraße 32
48488 Emsbüren
Im Innern der Mühle ist alles so erhalten geblieben, wie es in den letzten zwei Jahrhunderten angelegt worden ist: Hölzerne Stiegen und Leitern, welche die fünf Böden miteinander verbinden, ein Mahlstein, verschiedene Einrichtungen wie Waagen, Flaschenzüge für die Mehlsäcke und anderes Zubehör. Die Familie Enking setzt hier auf Ursprünglichkeit.
Enkings Mühle wurde im Jahre 1802 errichtet und befindet sich seit dem Beginn des letzten Jahrhunderts in Familienbesitz. Seit dieser Zeit wird sie von der Familie Enking für die Emsbürener Schwarzbrotbäckerei genutzt. Auch heute noch wird der Roggen in der Mühle gereinigt und geschrotet. Im Jahre 2002, zum 200-jährigen Jubiläum, wurde die Mühle vollständig restauriert und mit moderner Technik ausgestattet.
Enkings Delikatess-Pumpernickel ist ein reines Naturprodukt, frei von jeglichen Zusätzen und täglich frisch in der Mühle hergestellt. Basis ist ein jahrhundertealtes, in der Familie seit vielen Generationen gepflegtes Rezept bestehend aus Roggen und Wasser. Der traditionelle Pumpernickel wird durch moderne Kreationen wie Pumpernickel-Torten raffiniert ergänzt, welche die Gäste im Mühlencafé genießen können.